BoutReview
BoutReview Readers Opinion

[スレッド一覧] [ウォッチリスト] [BoutReviewトップページに戻る]

このスレッドをウォッチリストに追加 (ウォッチリストから削除)
807件 ( 721 〜 740 )  |  1/ 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. /41 [ ▼降順 | ▲昇順 ]

>子連れウルフさん 削除/引用
No.4-93 - 2003/09/17 (水) 02:54:47 - ABC
>なぜ、「ざまあみろ」という感想が、謝罪の対象になるのでしょうか?

何故なら、あなたは「誹謗中傷する発言を書いてはいけない」というネット掲示板の最低限のルールを破っているからです。

選手の事を批判し、脱色する人を失礼だ。とか、非常識だ。という前に、自分がちゃんと公共のルールを守れる人間になりましょうね。人の親なんですから。

>、『人殺しをした事がない人間が…』とか『子供を産んだ事のない人間が…』という事と同じで、

子供の頃、こういう返し方をすると「屁理屈言うんじゃない!」と
親に怒られた記憶がありませんか?(^^

>阪神が優勝して、巨人ファンが「ちきしょう」と思う事と同じだと思いますが。

あなたの動機はこんなものだろうと予想できました。(^^
だから、これ以上、議論する価値がないと思ったんです。

(無題) 削除/引用
No.4-92 - 2003/09/16 (火) 21:06:41 - ガイル
世界レベルで戦っている人が、黒髪でがんばる人、格好だけで逃げ出す
人というどっちかでくくれるもんじゃない。すでにそんなレベルで
やってきた人たちじゃない。

本当に髪の色なんかで世界レベルの選手になんか断言できるようなこと
なんてあると思っているひといるの?

子連れウルフさんOK 削除/引用
No.4-91 - 2003/09/16 (火) 20:50:19 - Dr.コトー診療所
納得です。大人ですね。
なんだかんだ言ったって、大人になるに従って、髪なんか染めるのも面倒になりますね。私の予想ですが、今回の赤髪の人、次回はやらないと思います。次も赤髪で優勝するくらいの気持ちも大切ですが、そこまでの気持ちは感じませんでした。
しかし、サッカーの中田選手は、髪型、ファッション等について何も言われないのは何でだろう?周りを黙らすだけの実力があるからか・・・。
私も空手教えてますが、強くなる(自分に自信がもてる)にしたがって、髪型
も普通に戻ります。金髪のままの人は、まず長続きしません。道場にスーツで来る普通のサラリーマンが空手着に着替えると強い。そんな先輩を見て、金髪で強がっている自分がイヤになり髪を普通にして頑張るか、格好だけの自分を認めたくなくて逃げ出すかどっちかです。

そですか・・・・ 削除/引用
No.4-90 - 2003/09/16 (火) 19:41:13 - ささ
結局のところ個人の感想として不快であったというだけですね。
髪の色についての発言は個人の感覚いがいで補強される理屈など
なかったのですね。
「社会の常識」「多くのひとがそう思った」「昔はいなかった」
どれもアイデンティティと繋がりませんもんね。

僕も赤い髪には違和感をもちました。だって目立つし、あんまいないし。。
でも、それだけ。
個人的に「アイデンティティの崩壊」とかをもって「ざまあみろ」との
発言はオヤジとしてしなきゃならん、というところに興味をひかれて議論
に参加したく思ってました。「アイデンティティ」という言葉は強い
響きがありますから。。。多くのひとが、うなずき同調する価値観に、僕は
恐怖心があります。なのでその大多数の価値観、感覚を正しいとして、
なんらかの無関係な事象に結び付け、例えば批難するひとに真意を問いたい
と思ったもんで。。。でもそれが「阪神の優勝」に対する「巨人ファンの
ちくしょう」という思いと同じならもう言うことありません。尊敬も「ひとそれぞれ」と子連れウルフさんも認めているし。

養老氏「バカの壁」は氏が言いつづけている「脳の中に自分はいない。自分
とは体である。導きだした答えを他人ともひとつに合わせることできる
と考える脳こそが理解の不通をうむ」と、そもそも脳こそ壁であるとして
います。自身の既定を正として他者を既定できるとの思い込みがあるなら
壁は誰にあるのでしょう。自戒をこめて僕自身にも言い聞かせてます。

最後に「柔道着を掴みにくくなるように細工」証明できない事で、批判
するのは、どうなんでしょ。「あなたは女ですか?」無関係な質問は
なにを意味したのでしょう。「答えが想像できた」のに質問したのは意味
がありますよね?なければ、そのまま解釈とおりになりますよね。
相手への影響わかってたんですから。。。
ではまた。。

お待たせしました。 削除/引用
No.4-89 - 2003/09/16 (火) 17:48:56 - 子連れウルフ
えらい事になってるんですね。(^^
まず、コーチ陣の忠告も聞かず、「これでメダルを獲ってくれるなら仕方ないか」という事で、あの髪で出場させて、その結果、メダルを獲得できなかった。
これは、非難されても仕方ないでしょうし、彼等もその覚悟は出来ていたはず。私なら頭を丸めます。
私はその結果に対して「それみた事か。ざまぁみろ」と素直に思っただけです。
そして、金髪選手は、柔道着を掴みにくくなるように細工をしてあったんでしょう?ルール違反ではないとはいえ、そういう事をする人を、私はメダルを獲っていたとしても尊敬できません。
今までは、髪を染める小学生など居なかったので、あえて校則を作る必要がなかっただけで、それをいい事に毛染めしてる子供達、それをさせている親達とその思考は、何ら変わらないと思います。
そもそも、なぜ日本代表というだけで無条件に尊敬をしないといけないのでしょうか?日本代表でなくても、普通の人にも尊敬できる人はたくさんいます。尊敬の基準、対象は人それぞれでしょう。
そしてなぜ、「ざまあみろ」という感想が、謝罪の対象になるのでしょうか?阪神が優勝して、巨人ファンが「ちきしょう」と思う事と同じだと思いますが。

それと、人を外見で判断する事は大人のする事ではなく、子供じみているという意見。
これは、違うでしょう。外見で判断するのは、それが出来るのは大人です。外見や、人の顔色、その場の空気等、詳しい事を聞かずとも判断するのは大人の知恵と言っていいでしょう。
例えば、前からヤクザ風の男が歩いて来た。避けて通るのが大人。何も考えずそのまま歩くのが子供。
黒塗りベンツに迷惑駐車されて、中から出て来たヤクザ風の男に、「すみません。ここは駐車禁止なので他に移動していただけますでしょうか?」と言えるのが大人。「おんどりゃ、どこ駐めとんじゃい、ボケェ」と言うのは只のバカ。(^^
しかし、当たり前ですが、外見で100%の判断をするわけではないです。「知らんかったんや。すまんのう」と言ってくれたら、「いいえ」と答えますが、「なんじゃワレ、しばくぞコラァ」と言われたら警察に電話をします。

赤でも金でも礼儀が出来ておれば良いという意見もありますが、私は、赤、金にしてる事が無礼だと思ってます。
なぜ、就職シーズンになると多くの金髪学生が黒髪に戻し、ネクタイ背広で面接に行くのでしょうか?金髪が、個性や自分らしさであり、「人を外見で判断するな」と主張するなら、金髪ピアスのボロボロジーンズで行きゃいいでしょう。しかし、それをしないのは、それが社会では、非常識な行為だという事を若者も自覚してるからでしょう。
普段はどうであれ、日本代表に選ばれ、ゴールデンタイムに放送される世界柔道の晴れ舞台に、あの頭で出場したあの選手を非常識だと思うのは私だけではないと思います。柔道は、高校の授業にも採用されているように、只の武道、格闘技ではなく、教育の一環という側面もあるのですから。
『ノーブレス・オブリージュ』という言葉があります。 『高貴な身分の者に課せられた義務』という意味です。簡単に言うと、『それなりの立場である者は、それに見合う振舞いをしろ』という事です。彼はそれが出来てなかったと思います。

昨日、うちの娘(中1)が、ザッピング中、たまたま団体戦の赤髪選手を見たらしく、「あれって、ええの?誰も注意せえへんの?」と言ってきました。
「どう思う?」って聞くと、「日本の恥やな。しかも、負けてたし」。
息子(小3)は、「別にええやん。Wカップでもおったもん」と言うと、娘は、「バ〜カ。サッカーと柔道は違うの」。
『この親にしてこの子有り』なんでしょうが、(^^ 中学ともなれば、理屈抜きで違和感を感じるようです。

長くなりましたので、劣等感の事は次にします。

>ABCさん
勘違い、失礼しました。しかし、男性であった場合のあなたのレス、思い込みがどうこうというレスは予想できました。(^^
それと、『金髪にした事がない人間が、した人間の気持ち云々』というのは、『人殺しをした事がない人間が…』とか『子供を産んだ事のない人間が…』という事と同じで、あらゆる議論や思考がそこで停止してしまうのではないですか?
そうやって、不快な事を言われるとロクに議論もせず、一方的に言いたい事を言って「ハイ終わり」では、これからの人生、見過ごしてしまう事も多々出て来ると思いますよ。

>さささん
私は、『0』か『1』か?、『ガチ』か『ヤオ』かの話をしてるのではないです。(^^
だから、『即』でも『直結』でも『正当性』でもないので、その辺はお手柔らかにお願いします。
良い機会です。格闘技だけじゃなく、いろいろ議論しましょう。いろんな意見があっていいと思います。

>けあ〜さん
助太刀してくださいよ。(^^

もし間違った事を言ってたら今後の為にもご指摘ください。考えは堅いですが、頭は柔らかいと思いますので。

教えて下さい 削除/引用
No.4-88 - 2003/09/16 (火) 15:43:20 - 急いでます!
プロレスの技で、背後から首に手を回して、絞める技を何というのか、知っている人がいたら教えて下さい。宜しくお願いします。

書き込み失敗しました 削除/引用
No.4-87 - 2003/09/15 (月) 21:59:10 - けあ〜
「バカの壁」読んでみます。

baka 削除/引用
No.4-86 - 2003/09/15 (月) 21:43:57 - けあ〜

了解! 削除/引用
No.4-85 - 2003/09/15 (月) 11:18:41 - けあ〜
いきさつも内容もよく理解していたつもりでしたが“煽り”と同じ効果でしたか?
では控えます。

子連れウルフさん 削除/引用
No.4-84 - 2003/09/15 (月) 02:46:31 - ラルフ
「ざまあみろ」とかそういうことは自分で思うだけなら問題ないけど、
こういう公の場?のようなところで発言しない方が良いんじゃないですか?

漢(オトコ)です。(笑) 削除/引用
No.4-83 - 2003/09/15 (月) 01:36:35 - ABC
>けあ〜さん
>相手を理解すると言う気持ちがなければ、

その言葉は、一生懸命闘って負けた選手の気持ちを全く理解せずに「ざまあみろ」と書いて、未だに、訂正も、選手に対する謝罪もしない子連れウルフさんに言うべき事です。

お門違いの仲裁は“煽り”と同じ効果をうみますよ。ちゃんと、いきさつを読んで理解してから文章を書いてください。

>子連れウルフさん
>あなたへのレスは、近いうちにあちらにします。

まず、子連れウルフさんの冷静な対応には感謝しています。

ただ、もう、この件に関しては話し合う意味はないと思います。
私はあなたが「ざまあみろ」と書いた事を、“選手に対して”謝罪して欲しいという事と、金髪にする人の行動理由を、自分の勝手な思い込みだけで判断し、押し付けるような発言を書かないで欲しいと望んでいるだけです。

何故なら、私は今は茶髪ですが、よく金髪にしていましたので、そういう発言を読むと不快な気持ちになるからです。

>それと、あなたって女性ですか。

私の文章が女々しいという意味の皮肉なのか、それとも、この掲示板が荒れないように、私がなるべく穏やかな言葉を慎重に選んでいるから、そう誤解されたのかは解りませんが、私は格闘技をやっている社会人の男です。

ところで、揚げ足をとるつもりではなく、子連れウルフさんに解ってもらいたいのは、私を女性だと誤解したように、あなたの思い込みは、当たる事もあるのでしょうが、外れる事もある。つまり失礼ながらアテにならない物だという事です。

だから、「俺の金髪にする人への思い込みも、外れているかも・・・と一度、考えてみて欲しいです。

大体、金髪にした事がない人に、金髪にする人の気持ちなど理解できる筈がないとは思いませんか?(私に返答する必要はありません。自分にそう問い掛けてみてください)

この件に関して私が言いたい事は以上です。

素朴な疑問 削除/引用
No.4-81 - 2003/09/15 (月) 01:20:22 - エリック・プランクトン
生まれながらにして髪の毛が金・茶色だったりする人は日本人としてのアイデンティティを持ち合わせていないということなのでしょうか?
その人たちはやはり日本人としては黒髪の人達よりあいふさわしくないのでしょうか?
その場合もアイデンティティ保持のため黒く染めるべきなのでしょうか?
・・・すみません、格闘技とかけ離れてしまいました。
控えます。

髪の色 削除/引用
No.4-80 - 2003/09/15 (月) 00:14:04 - Dr.コトー診療所
吉田選手の影響で、世界柔道楽しめました。
髪の毛の色問題は、単純に慣れだけですよ。今の時代、茶髪ならほとんど気にならないでしょう!今回は武道の柔道なので違和感を感じる人がいるのも納得できます。秋山選手がジャンクスポーツに出演したときに浜田がそんな格好で柔道大丈夫なん?て言っていました。今回からなんですよ。柔道の日本代表で赤髪が現れたのは・・・2人とも勝てば良かったんですけど、負けたんでそこを責められるんです。染める時間があるなら練習しろとか・・・
 髪の染めるのは目立つためやカッコつけ意外深い意味はありません。98年フランスワールドカップで中田選手が茶髪で注目されセリエAに移籍したり、02年ワールドカップでも戸田選手が赤モヒカンでプレミアリーグに移籍したり、手段のひとつです。秋山選手がジャンクスポーツに出演できたのも柔道家に見えないところが受けたのでしょう。
茶髪反対の人へ・・・自分を売り込む手段として髪を染めるのだめですか?
茶髪賛成の人へ・・・大相撲で茶髪でもOKですか?
結局、自分の中の価値観でこの種目、職業なら茶髪OKとかあるんです。無職の人なら茶髪OKで、弁護士は風雲児とかは言われたり、無職の人が万引きしてもニュースになら無いけど、先生がするとニュースになるとか・・・これって一種の差別なんです。

論点 削除/引用
No.4-79 - 2003/09/14 (日) 22:54:29 - ささ
子連れ狼さんが「髪の色」についての反論をここでしてくれるというので
まとめてみるのが分りやすいかなと思って書きます。

1,「髪を染めること」が「日本人のアイデンティティ崩壊」につながるとする根拠
2,「髪を染めること」が即、劣等感に直結する根拠
3,上記を前提とした「負けてざまあみろ」との発言の正当性

柔道関係者にも髪の色にたいして不快という意見が沢山、そして強くあった
ようです。しかし柔道の実力、熱意とそれとは別問題であると心得ているので
正当な評価をした結果、問題の両名は代表に選考されたのだと思います。

1〜3に答えたうえでの反論をよろしくお願いします。
少年ではなく、「大人としての議論」期待してます。

最強トーナメント 削除/引用
No.4-78 - 2003/09/10 (水) 23:53:59 - 裏板の使者
わたし裏板という板の宣伝担当の者です。

格闘技好きの誰もが思うこんなこと。
「結局、最強って誰なんだろう?」
その熱き想いをこの企画が現実にします!!

「裏板・最強トーナメント」

古今東西のツワモノ達64名が集い、最強の栄誉を求めて競いあう!!

戦士達の命運を決めるのはあなたかもしれません。

喧騒の残滓・トップ

http://gekokujo.jp/~zanshi/

喧騒の残滓内・裏掲示板(通称・裏板)

http://gekokujo.jp/~zanshi/cgi-bin/ura/cbbs.cgi

詳しいルールなどは最強トーナメントと記されたツリーをご覧ください。既に貴乃花VSミルコ・クロコップの対戦が始まっております。

議論・投票・観戦、ぜひともよろしくお願いします!!

(無題) 削除/引用
No.4-77 - 2003/09/06 (土) 19:40:00 - すてごろ
地下プロレスがあるってほんとうかな

>TSUKUMOさん 削除/引用
No.4-76 - 2003/08/31 (日) 09:33:42 - johnny
ああ!失礼しました!

ちょっと知りたいコトがあるんですが… 削除/引用
No.4-75 - 2003/08/29 (金) 15:48:11 - G3
初めまして、G3という者です
初カキコでなんですが、いきなり質問ですいません。

入場曲についてなんですが、ISKAミドル級チャンピオンの大野崇選手の入場曲についてです。
現在は、system F「Exhall」なのですが、以前に全日本キックの大会に出場した時は、それとは違った入場曲だったんですね。
対戦相手は新田明臣選手がだったコトは記憶していますが、その時の曲のタイトルが全然分からないんです。
もし知っている方がいればお教えしていただけませんでしょうか?
よろしくお願いしますm(_ _)m

削除/引用
No.4-74 - 2003/08/29 (金) 01:20:48 - TSUKUMO
たまにあることなんだけど、誤字には気をつけましょう。

「格等家」?

最強格等家 削除/引用
No.4-73 - 2003/08/16 (土) 00:14:58 - johnny
千代の富士、アレキサンダー・カレリン、チャモペット・チョ−チャモアン、エメリアー・エンコ・ヒョードル
807件 ( 721 〜 740 )  |  1/ 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. /41 [ ▼降順 | ▲昇順 ]



パスワード

※プロクシサーバー等経由での投稿はできません。


キーワード  曖昧検索